以更高标准守牢安全底线!戴源赴亭湖区开展安全生产宣讲

来源:盐城广电全媒体十博下载苹果版发布时间:2021-05-20 查看数:0

十博下载苹果版根据省委、省政府“百团进百万企业千万员工”安全生产宣讲活动安排,5月20日,市委书记戴源赴亭湖区开展安全生产宣讲。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,牢固树立以人民为中心的发展思想,把安全生产红线意识贯穿于经济社会发展全过程,以更加有力有效的措施防范化解安全风险,以更高标准守牢安全底线,坚决维护人民群众生命财产安全和社会稳定,为我市高质量发展开创新局面夯实安全基础。

戴源从“一条红线,就是发展决不能以牺牲人的生命为代价”“一大原则,就是坚持防患于未然”“一个方向,就是推进安全生产治理体系和治理能力现代化”“三方责任,就是党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任”四个方面,深入阐释了习近平总书记关于安全生产工作的具体要求。

十博下载苹果版他说,习近平总书记关于安全生产的重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,系统回答了如何认识安全生产工作、如何做好安全生产工作等重大理论和现实问题,是做好安全生产工作的根本遵循和行动指南。全市各层各级要深刻领会、坚决贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,以高度的政治自觉和使命担当,确保中央、省委省政府决策部署落地见效,确保安全生产专项整治整出明显成效,以实际行动和实际成效做到“两个维护”。

戴源指出

十博下载苹果版搞好安全生产,要细化落实各级党委和政府的领导责任、相关部门的监管责任、企业的主体责任。企业是安全生产的主体,落实企业主体责任是落实安全生产责任制的重中之重。

十博下载苹果版要推动企业主动履行责任,强化信用联合奖惩,创新探索“保险+科技+服务”等机制,引导企业积极排查整改安全生产风险隐患。

要督促企业加大安全生产资金、物资、人员的投入保障力度,定期开展安全生产教育和培训,健全风险防范化解机制。

要通过监督执法倒逼企业落实责任,对整治中发现的问题隐患实行清单化管理、精准化防控、闭环化治理,严厉打击危害生产安全犯罪。

要打击和取缔逃避责任的违法市场主体,严格监管执法,规范安全生产法治秩序,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,坚决维护人民群众生命财产安全和社会稳定。

戴源强调

十博下载苹果版各地各相关部门要切实增强政治自觉、责任自觉,把维护安全稳定作为不容有失的重大政治任务,以尽职尽责的态度、行之有效的措施,确保全市安全生产形势持续稳定向好。

十博下载苹果版要进一步深化安全生产专项整治,围绕危化品、消防、建筑施工、道路运输、海洋渔业等重点行业领域,排查风险隐患,将整改措施落到实处,严防同类问题反复出现。

十博下载苹果版要进一步防控重大风险,严格项目招引安全准入标准,从源头上减少风险隐患,提升安全发展能力。

要加快推进城市棚户区改造和农房改善工作,建造质量好品质高的住房,让老百姓住上安全可靠的新房子。

要进一步加强监管执法,定期开展联合执法和集中执法,加快建成应急指挥综合信息平台,实现线上、线下协同监管。

十博下载苹果版要进一步推进强基固本,着力解决安全治理领域的深层次问题,加强基层安监执法队伍专业化能力建设,鼓励公众、企业职工举报重大事故隐患和安全生产违法违规行为,形成同防共治的良好局面。

夏季是安全事故高发季节。戴源指出

十博下载苹果版要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,定期对重点行业、重点单位、重点部位开展安全隐患排查,发现问题及时整改,在彻底整改到位前决不允许“带病”生产。

要切实做好防汛、防火、防燥、防雷等重点工作,有针对性地做细做实应急预案,组织企业员工学习安全生产知识,提高自身防护能力,确保夏季生产安全。

宣讲会前,戴源先后到三洼安置房项目、工业邻里中心项目施工现场和长虹智能装备股份有限公司生产车间,检查安全生产措施落实情况。宣讲会上,与会人员观看了安全生产专题片。

市委常委、秘书长崔浩,亭湖区、市有关部门主要负责同志和多家企业主要负责人等参加。

责任编辑:朱 洁

分享到: